Todos los años me toca currar como un … chino recogiendo olivas, concretamente la variedad arbequina. Esta se tiene que coger con rastrillos pequeñitos y no a palos como se hace tradicionalmente la Picual.
Bueno, pues tras indagar por todos lados, me doy el lujo de poner la autentica receta de cómo aliñar o hacer la conserva de la oliva arbequina, ya que Internet es muy contradictorio. Además nunca usemos sosa en estas olivas ya que la piel es muy fina y no hace falta.
¿Que necesitamos?
- Olivas arbequinas ( cuantas más mejor )
- Agua
- Sal 1/9 ( 1 de sal por 9 de agua )
- Tomillo
- Poleo // Sajolida
- Brote algarrobo
- Y Botes para la conserva. ( en ferreterías normalmente venden )
¿Como se prepara?
- Olivas en agua durante una semana y cambiando el agua un par de veces en esta semana.
- Pasada la semana quitaremos el agua.
- Haremos la mezcla de agua con sal, para mezclarla más rápido es bueno poner la olla al fuego para calentar un poco el agua, así la mezcla es más rápida.
- Finalmente, cogemos las olivas escurridas hacemos una capa de ellas. Ponemos unas ramas de tomillo, 3 ramitas de poleo y el trozo de broto de algarrobo. Acabamos de poner todas las olivas.
- Añadimos el agua ( que este fría, no caliente ) y tapamos.
Y Tachan!! Aproximadamente en un mes ya podremos empezar a comer olivas arbequinas. 😉
Ya me contareis que tal os han quedado.